Fête de St-Martin
Fête populaire et tradition vivante, la Saint Martin se fête le deuxième week-end du mois de novembre.
La Saint-Martin en Haute-Ajoie
La Haute-Ajoie est le berceau de la Saint-Martin et Chevenez la capitale mondiale.
Chaque année en novembre, le pantagruélique menu est servi dans les restaurants de la région mais c’est à Chevenez que le cœur de l’Ajoie bât durant le week-end de Saint-Martin et du Revira. Les sociétés locales proposent le menu sous forme de marche gourmande et de soirées-spectacles. Les bars finiront de réjouir les fêtards jusqu’au lever du jour…
Une tradition vivante
Si Saint Martin, évoque pour certains d’entre nous cette personne pieuse qui coupa son manteau en deux pour en donner la moitié à un pauvre, il en va autrement pour un Ajoulot…
Fêtée le deuxième dimanche après la Toussaint, vers mi-novembre, cette tradition de la table remonte très loin dans le passé.
Il y a bien longtemps, quand les travaux dans les champs et le grand nettoyage de la ferme étaient terminés, on tuait le cochon pour fêter la fin de la saison.
Cette tradition, perpétuée au cours des siècles, est prétexte à l’élaboration d’un menu gargantuesque.
Bien que la plupart des boucheries d’Ajoie proposent leurs produits, une personne attachée à la tradition préférera fabriquer elle-même les plats qui feront la joie de ses proches. En effet, chaque famille possède son secret de fabrication qui se transmet de mère en fille, et vous ne dégusterez pas le même boudin à Chevenez qu’à Damvant.
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Administration communale
de Haute-Ajoie
Horaires
Lundi : 08:00–11:00 et 15:00–18:30
Mardi : 08:00–11:00 et 15:00–17:00
Mercredi : FERMÉ
Jeudi : 08:00–11:00 et 15:00–17:00
Vendredi : 08:00–11:00 et 15:00–17:00